Что едят вегетарианцы?

Автор статьи: Портал KirovSport.ru

У каждого вегетарианца сформировался свой собственный путь отказа от мясной пищи. Самый легкий из них – это родиться в семье вегетарианцев, и тогда такой рацион становится привычным с детства. А вот те, кто решил перейти на вегетарианское питание в сознательном возрасте, проходят гораздо более сложный и тернистый путь, и он у каждого свой. Многие становятся вегетарианцами по состоянию здоровья, очень многие — в силу философских или религиозных убеждений, большую роль играют также экономические обстоятельства, нежелание причинять боль животным и ущерб нашей планете, пример друзей и коллег, мировые тенденции и даже мода, демонстрирующая стремление следовать здоровому образу жизни. Пример успешного вегетарианства подавали многие известные люди в историческом прошлом – Эйнштейн, Ньютон, Да Винчи, Толстой и др., а в настоящее время – Маккартни, Челентано, Брэд Питт и многие другие ныне живущие певцы, актеры, писатели и ученые.

Самыми убедительными доводами в пользу перехода на вегетарианское питание являются принципиально более высокие показатели здоровья у вегетарианцев: 

  • У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества. 
  • Вегетарианцы практически не страдают ожирением. 
  • Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют. 

Таким образом, несмотря на продолжающиеся бесконечные споры ученых, врачей и просто потребителей, вегетарианское питание несет огромный потенциал пользы для здоровья человека. Именно поэтому число вегетарианцев в мире неуклонно растет, и это общемировой тренд. И если сегодня это число составляет от 2 до 10% в европейских странах, около 5% в американских и более 30% в Индии, то в ближайшем будущем оно может возрасти в несколько раз. Этому способствуют различные проблемы в сфере животноводства, но главным является очевидный пример пышущих здоровьем и энергией самих вегетарианцев. Недаром слово «вегетарианец» происходит от латинского слова «vegetus», то есть оживленный и энергичный. 

Рацион вегетарианцев

Каковы же основные особенности вегетарианского рациона? В рационе вегетарианцев отсутствуют любые продукты из животного мяса, а также рыба и любые живые речные и морские организмы (раки, креветки, моллюски и т.д.). Однако есть и послабления — допускаются молоко и молочные продукты (лактовегетарианство), а также яйца (оволактовегетарианство). Основной аргумент противников вегетарианства состоит в том, что такой рацион обеднен полноценным белком и витаминами. Однако это миф, поскольку продукты из бобовых культур, молоко и яйца обеспечивают вегетарианцев абсолютно всеми необходимыми пищевыми веществами. Более того, рацион вегетарианца существенно богаче клетчаткой и витаминами по сравнению с традиционным рационом мясоеда, поскольку включает намного больше овощей и фруктов. Кроме того, в нем принципиально меньше холестерина, т.к. основу потребляемых жиров составляют растительные масла.

Основная проблема веганского рациона – наполнение его достаточным количеством белка. Действительно, белок в различных видах растительных продуктов может быть неполноценным, однако сочетание различных видов злаковых и бобовых продуктов, а также орехи могут обеспечить организм полноценным белком в достаточном количестве. Наиболее богаты белком соевые продукты. В соевом сыре тофу в 100 граммах содержится в среднем от 7 до 14 грамм белка. В соевых бобах присутствует около 35 грамм белка на 100 грамм продукта.

Второй проблемой веганского рациона является отсутствие в нем витамина В12, который не содержится в растительных источниках пищи (оволактовегетарианцы получают его из молока и яиц). Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды пищи, например спирулина, нори и ячменная трава являются подходящими источниками витамина B12 неживотного происхождения, не выдержали испытания временем. Дополнительный прием В12 в виде пищевых добавок или продуктов, обогащенных этим витамином, совершенно необходим для того, чтобы избежать постепенного развития анемии.

Поделитесь статьёй в соцсетях!