Для чего нужна компрессионная спортивная одежда?

Автор статьи: Портал KirovSport.ru

В последние годы спортивная мода диктует свои правила. На смену разноцветным костюмам для фитнеса их натуральных тканей приходят облегающие комплекты, полностью повторяющие контуры фигуры. Так называемая компрессионная одежда для тренировок пользуется наибольшей популярностью у профессиональных борцов. Но благодаря комфорту и удобству костюмы завоевали внимание у представителей других видов спорта и поклонников любительского фитнеса. В залах можно увидеть большое количество женщин и мужчин, сменивших привычный спортивный образ на компрессионный костюм.

В чем секрет компрессионной одежды

Спортивное компрессионное белье – это изделия из синтетических волокон, создающих внешнее давление на тело. Ткань очень эластичная, поэтому легко принимает очертания фигуры и не стесняет движений при занятиях. Компрессионная ткань для тренировок обладает большим количеством преимуществ по сравнению с иными материалами:

  • пропускает воздух, позволяя коже дышать;
  • сохраняет тепло, что очень важно для разогретых во время тренировки мышц;
  • легкий вес изделия;
  • стойкость к разрывам.

Еще недавно подобные материалы применялись в медицине в лечебных и профилактических целях. Наверное, многие помнят компрессионные колготки, гольфы, носки. Врачи советовали носить их людям, имеющим проблемы с сосудами. Считается, что материал снижает уровень отеков, предотвращает растяжения мышц, улучшает кровообращение.

Чуть позже спортивные доктора решили перенять опыт коллег. Ведь главной их задачей было – улучшить кровоснабжение спортсменов во время интенсивных тренировок и выступлений на соревнованиях. Выяснилось, что компрессионная одежда для тренировок не только улучшает работу сосудов, но и помогает держать мышцы в тонусе, что приводит к их большей отдаче при нагрузках. После испытаний стало ясно, что повышается выносливость спортсменов. Сами тренирующиеся говорили о том, что в такой одежде для бодибилдинга они могут управлять каждым сантиметром тела, что позволяет работать более интенсивно. Результаты на соревнованиях полностью подтвердили эти факты.

Рашгард – залог успеха современного борца

Рашгард – футболка из компрессионной ткани, плотно прилегающая к телу. Может быть выполнена в разных вариантах – с рукавами или без. Рашгард широко используется среди спортсменов-борцов, которые большую часть тренировок и состязаний проводят в тесном контакте с противником. Костюм прежде всего защищает борца от ссадин, порезов, синяков. Кроме того, высокие антибактериальные качества эластичного материала позволяет избежать заражений при соприкосновении с телом партнера.

Кроме футболок существуют компрессионные штаны, носки, гетеры. Эти вещи пользуются особенной популярностью среди боксеров, для которых очень важна эффективная работа ног во время спарринга. Для снятия напряжения с суставов используются компрессионные наколенники и рукава.

Тело спортсмена, облаченное в компрессионную одежду смотрится очень эстетично, костюм выгодно подчеркивает каждую мышцу.

Посмотрите короткое видео о компрессионной одежде

Если вас заинтересовал такой вид экипировки, вы можете посмотреть её вживую в любом из магазинов спортивной одежды Кирова.

Поделитесь статьёй в соцсетях!