Как избежать травм на тренировках по кроссфиту?

Автор статьи: Портал KirovSport.ru

Как избежать травм в кроссфите

Кроссфит – это постоянно повторяющиеся движения, выполняемые интенсивно и за минимальное время. Между упражнениями устраивают короткие перерывы. Интенсивность является залогом успеха и эффективности программы по кроссфиту. Целью занятий является гармоничное развитие тела и тренировка сразу всех групп мышц.
Следует помнить, что упражнения, входящие в комплекс по кроссфиту, таят за собой элементы опасности. Есть большой риск получить травму, поэтому кроссфит для начинающих необходимо разрабатывать особенно тщательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Кроссфит: первые шаги

Тренировки по кроссфиту – это сочетание упражнений, относящихся к различным видам спорта. Здесь встречаются элементы, относящиеся к тяжелой атлетике, бегу на различные дистанции, гимнастике и силовым тренировкам. Прежде чем приступить к кроссфит – тренировкам, прислушайтесь к советам опытных спортсменов.

  • Сегодня множество спортивных клубов имеют свои сайты в Интернете, куда выкладывают программы кроссфит – тренировок для тех, кто только начинает. Возможно и онлайн – обучение.
  • Упражнения для начинающих обязательно должны быть разработаны тренером. Необходимо, чтобы он сам показал Вам перед тренировкой, как правильно выполнять упражнения. При необходимости показать их в замедленном исполнении. Хороший инструктор не допустит недопонимания между ни и своим подопечным.
  • Испытайте свои силы. Для начала выполните упражнения с малыми весами и с небольшой скоростью. Утяжелять вес и увеличивать скорость выполнения нужно постепенно, не перегружая организм. Любая травма в кроссфите связана с неправильным распределением нагрузки и переоценивании собственных сил.
  • Если Вы видите, что Ваши силы на исходе, в ногах дрожь и сердце вот – вот выскочит наружу, то не стоит дальше продолжать тренировку. В таком состоянии невозможно выполнять упражнения качественно.
  • Не стремитесь всегда быть первым. Ведь спортивные травмы – это результат непомерного стремления к новым высотам. Устанавливать личные рекорды лучше с периодичностью один раз в месяц или даже в полтора. Не переусердствуйте, иначе нанесете вред своему здоровью. Занятия должны приносить удовольствие.

Противопоказания к кроссфит – тренировкам

Высокая интенсивность выполнения упражнений делает невозможными занятия кроссфитом для некоторых групп людей. Кроссфит не опасен для тех, кто обладает отменным здоровьем. Занятия противопоказаны при следующих состояниях организма:

  • Период беременности и кормления грудью;
  • Сердечно – сосудистые заболевания;
  • Прошлые травмы;
  • Перенесенные в прошлом операции;
  • Костные и мышечные паталогии.

Прежде чем начать тренировки, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

Польза от высокоинтенсивных тренировок crossfit

Кроссфит – тренировки способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет, помогают сжечь жир и набрать мышечную массу. К тому же с их помощью развивается выносливость, улучшается метаболизм. В результате Вы обретаете превосходную физическую форму.

Поделитесь статьёй в соцсетях!