Как музыка для тренировок может помочь спортсменам?

Автор статьи: Портал KirovSport.ru

Музыкальное сопровождение для занятий спортом и тренировок

Правильно подобранное музыкальное сопровождение для занятий в тренажерном зале может не только поднять настроение, но и способствовать достижению положительного результата.
В настоящее время ни один фитнес – клуб не обходится без музыки. В тренажерном зале звучит один мотив, занятия по фитнесу проходят под совсем другие нотки.
Учеными уже давно установлено, что звуки музыки оказывают огромное влияние на работу мозга и физическое состояние организма. Следовательно, чтобы превратить тренировочный процесс в удовольствие, нужно составить подходящий список музыкальных композиций в Вашем плеере.

Польза музыки для занятий спортом

  1. Ритмичная музыка для спорта способствует улучшению настроения. Позитивно настроенный человек лучше справляется с любой работой и выполняет ее в значительно большем объеме, чем в тишине.
  2. Под музыкальное сопровождение организм реагирует на происходящее гораздо быстрее, Это особенно важно для активных видов спорта. Это могут быть тренировки в футбольной, баскетбольной и любой другой секции.
  3. Музыка во время тренировочного процесса значительно повышает выносливость организма. Это, прежде всего, касается тяжелоатлетических тренировок.
  4. Увеличение продолжительности тренировок. Позитивный настрой и продолжительное сохранение физической силы способствуют увеличению нагрузки.
  5. Отвлекаясь от своей усталости на прослушивание музыкальных треков, Вы невольно можете выполнить тот комплекс упражнений, на который вряд ли решились, если бы думали только о физической нагрузке.

Требования к выбору музыкальных композиций

Значение музыки для занятий мы уже выяснили, теперь остается подобрать подходящие для этого мелодии. Музыка для тренировок должна соответствовать ряду обязательных требований.

  • В первую очередь это должна быть мотивирующая музыка. Она должна способствовать Вашему стремлению добиться положительных результатов от занятий спортом.
  • Композиции должны быть ритмичными, чтобы смогли вызвать в нас прилив энергии. Ведь только так мы сможем добиться успеха. Следовательно, симфоническая музыка для тренировок не подходит.
  • Плей – лист нужно заполнять мелодиями схожими по ритму, иначе организму будет сложно перестраиваться между различными режимами. Это может повлечь за собой дополнительные энергетические затраты и вред здоровью.
  • Музыка должна быть приятна для Вас. Если композиции, которые звучат в зале, Вам не нравятся, то составьте свой индивидуальный плей – лист.

Оптимальные варианты музыкального сопровождения

Конечно же, каждый сам подбирает себе подходящую музыку для тренировок, опираясь на свои же предпочтения. Но следует учитывать то, что наиболее оптимальным вариантом для занятий спортом являются рок – композиции. Они обладают превосходным энергетическим зарядом и способны открыть у нас «второе дыхание». Особенно хороша такая музыка для качалки.
Абсолютно не подойдут для тренировок попсовые мелодии. Занятия йогой лучше проводить под классическую музыку, она прекрасно подходит для релаксации.
Музыка для бега и спортивной ходьбы должна быть ритмичной, а для силовых тренировок отлично подходят агрессивные мелодии.
Не поленитесь и уделите пару часов своего драгоценного времени на подбор подходящей и приятной Вам музыки для тренировок. С ее помощью Вы добьетесь наилучших результатов и быстрее придете к намеченной цели. Удачных Вам тренировок и прекрасного настроения!

Зажигательная музыка для занятий спортом

 

Поделитесь статьёй в соцсетях!