Опасность и симптомы перетренированности в бодибилдинге

Автор статьи: Портал KirovSport.ru

Чем опасна перетренированность в бодибилдинге

Если Вы думаете, что Вы настолько опытный бодибилдер, что перетренированность Вам не страшна, Вы заблуждаетесь. Синдромом перетренированности страдают спортсмены, тренирующиеся чаще, чем это необходимо. Это мешает полноценному восстановлению организма после изнуряющих тренировок.

Признаки перетренированности

Нередко обыкновенная усталость или начальная стадия вирусного заболевания ошибочно принимаются за симптомы перетренированности. Но их можно легко различить. Превышение допустимой нагрузки можно распознать по следующим признакам:

  • нарушенный сон, особенно после тренировки с повышенной нагрузкой;
  • отсутствие аппетита или его снижение;
  • учащенный пульс даже в спокойном состоянии;
  • аритмия сердца;
  • нежелание посещения тренировок;
  • отсутствие мотивации к продолжению тренировок;
  • наличие в мышцах ноющих болей, ломота в теле;
  • повышенная температура;
  • ослабление иммунной системы;
  • депрессивные состояния и нервные срывы;
  • снижение эффективности тренировок.

Если Вы обнаружили у себя наличие нескольких признаков, то можно сделать вывод, что Вы переусердствовали с нагрузками и синдром перетренированности не обошел Вас стороной.

Причины возникновения перетренированности

Основная причина появления перетренированности – стремление к скорейшему достижению своих спортивных целей, слишком частые тренировки и завышенная нагрузка. Многие ошибочно полагают, что максимально выкладываясь в процессе тренировки, можно достичь лучших результатов. Занятия фитнесом и бодибилдингом должны гармонировать с физиологическими особенностями человека. В зависимости от степени нагрузок спорт может либо оказывать лечебное воздействие, либо пагубно влиять на здоровье.

Следует помнить, что не только чрезмерные тренировки являются причиной перетренированности. Очень большое влияние на появление синдрома оказывают стрессовые состояния.
Нужно заметить, что не только опытные бодибилдеры, но и новички могут обнаружить у себя симптомы, указывающие на перетренированность. Причиной тому являются стрессы, которые неизбежно сопровождают человека на всем жизненном пути.

Как уберечь себя от перетренированности?

Как известно, лучше предпринять профилактические меры, нежели потом лечить само заболевание. Теперь, зная факторы, которые способствуют появлению перетренированности, Вы можете предотвратить их.

Все факторы можно подразделить на факторы медицинского и поведенческого характера. К медицинским относятся депрессивные и тревожные состояния. К поведенческим можно отнести: социальную изолированность, хронические стрессы, никотиновую зависимость, нарушения сна и питания.

Старайтесь избегать стрессовых состояний, нормализуйте степень физических нагрузок и обеспечьте себе полноценный сон. Только так Вы приведете в норму свою нервную систему не допустите перетренированности организма.

Поделитесь статьёй в соцсетях!